Пожалуйста подождите

Глупец, спрячь свой сотовый телефон

13 августа 10:26
Рейтинг +0+4,66 - +    Эмоции
комментариев: 10
Замечательная статья
 

Умберто Эко (Umberto Eco)

Снять видео или сфотографировать, чтобы потом выложить отснятое в Сеть. Отныне многие думают только об этом, когда присутствуют при каком-то событии. И, таким образом, отказываются от возможности понять то, что действительно совершается перед их глазами.

Некоторое время тому назад в Академии Испании в Риме я пытался рассказывать, но одна синьора ослепила меня светом своей телекамеры так, что я даже не мог прочитать план своей речи. Я отреагировал довольно резко, заявив, как мне случается говорить с неделикатными фотографами, что, когда работаю я, они должны прекратить свою деятельность из-за разделения труда. Синьора выключила телекамеру с весьма недовольным видом. Неделю назад в Сан-Лео, где происходило прекрасное событие, организованное  по инициативе муниципалитета по поводу обнаружения пейзажей Монтефельтро в росписях Пьеро делла Франческа, три человека ослепили меня вспышками своих камер так, что я должен был призвать их к порядку согласно правилам хорошего воспитания. Следует отменить, что и в первом, и во втором случаях нарушители не были представителями Большого Брата, скорее всего они были образованными людьми, которые по доброй воле пришли, чтобы послушать доклады, требующие некоторых умственных усилий для их осмысления. Тем не менее, очевидно, что синдром электронного глаза заставил их снизить уровень гуманизма: практически их не интересовал доклад, они только хотели зарегистрировать событие, чтобы потом выложить зафиксированное на YouTube. Они отказались от попытки понять то, о чем говорилось, чтобы запечатлеть на своих сотовых телефонах событие, которое они могли бы наблюдать собственными глазами.

Это присутствие механического глаза в ущерб работе мозга, кажется, изменило сознание даже цивилизованных людей. Они покидают культурное мероприятие, на котором присутствовали, с некоторым количеством отснятых кадров, что имело бы смысл, если бы я давал сеанс стриптиза, но в головах их не остается никакой идеи о том событии, свидетелями которого они были. И если они путешествуют по миру, фотографируя все, что видят, то, очевидно, они обречены забыть то, что они зарегистрировали день тому назад. Я рассказывал по разным поводам о том, как  бросил фотографировать в 1960 году после экскурсии по французским соборам, где я как сумасшедший снимал все на пленку. По возвращении я остался с серией фотографий низкого качества и уже не помнил того, что видел. Я забросил свой фотоаппарат и в последующих путешествиях пытался зафиксировать в собственной памяти то, что видел.

Когда мне было 11 лет, меня привлек необычный шум на городской улице, где я находился. Я видел издали, что грузовик задел крестьянскую повозку, на которой ехали муж с женой. Женщину выбросило на мостовую, она лежала с разбитой головой в луже крови и вытекшего мозга (в моих жутких воспоминаниях это ассоциируется с размазанным тортом из взбитых сливок и клубники), а ее муж прижимал ее к себе и кричал от отчаяния. Я не стал подходить ближе, пораженный ужасом. Я не только в первый раз увидел мозг, размазанный по асфальту (по счастью и в последний), но я впервые оказался перед лицом Смерти, Боли, Отчаяния. Что бы случилось, если бы у меня был, как в нынешние дни у каждого мальчишки, телефончик с фотокамерой? Может быть, я заснял бы случившееся, чтобы продемонстрировать друзьям, что я там был, а потом бы выложил мой видеокапитал на YouTube, чтобы пощекотать нервы любителей "schadenfreude", то есть тех, кто испытывает удовольствие от несчастий других. А потом, как знать, продолжая регистрировать несчастные случаи, я стал бы совершенно равнодушным к бедам других людей. А вместо этого я сохранил это событие в моей памяти, и по прошествии 70 лет оно продолжает терроризировать и воспитывать меня, делая неравнодушным и сострадательным участником  несчастий других людей. Не знаю, если еще возможность у сегодняшних подростков повзрослеть. Но взрослые с глазами, прикованными к сотовым телефонам, отныне навсегда потеряны.

Оригинал публикации: Stupido, metti via quel telefonino


ria.ru/socium/20120812/721786749.html

Кстати это характерно для всех возрастов, слоев населения и пр.
Яркий пример, который меня задел - это выпускной. Это просто ад. Такое чувство, как будто все пришли пОфОтАтЬсЯ с подругами, друганами, доской, табличкой нгу, с кустом, на лавке с смешной позе, выставив губки у своей тачки.
Вместо того чтобы смотреть по сторонам, пытаться запомнить что-либо, все только и делали что щёлкали всё подряд. Люди даже не общались друг с другом.
А на выпускном было только пять фотографов, которым денег заплатили чтоб они бегали и фотали.
Признаюсь, когда я ждал начала я тоже пару фоточек воткнул в твиттер, но я рано приехал и немного заскучал :)
Короче, воспринимайте мир своими глазами, а не через объектив. И тем более не через фотки, которые вы никогда не напечатаете, а которые будут висеть вконтактике.


Метки привет

комментарии

К первому непрочитанному 
  • приманил Снокк и написал
    13 августа 2012 | 12:03 (ссылка #1735202)
    +1,79 - + Сообщить модератору
    ГГ
    Интересно было почитать.
    Добавить могу только, что всё хорошо в меру.
    Пользуясь случаем, оставляю ссылку на свой текст на подобную тему. http://creativity.1nsk.ru/blog/258.html
    Нравится:
  • написал член союза писателей
    13 августа 2012 | 12:32 (ссылка #1735205)
    +2,61 - + Сообщить модератору
    darling
    Человек написавший "Имя розы" - гениален!
  • подумал и написал
    13 августа 2012 | 12:39 (ссылка #1735206)
    +0,57 - + Сообщить модератору
    PyramidHeadSmile
    Может у него просто проблема с памятью, когда я фотографирую то помню все места где был и снимал, без снимков теряется смысл времяпровождения. Статья маразм.
    Нравится:
  • тролль 80 уровня
    13 августа 2012 | 13:23 (ссылка #1735208)
    +2,32 - + Сообщить модератору
    chaos
    без снимков теряется смысл

    Смысл путешествий в снимках штоле? Часто ты снимки пересматриваешь?
    Нравится: ,
  • подумал и написал
    13 августа 2012 | 15:17 (ссылка #1735219)
    0 - + Сообщить модератору
    PyramidHeadSmile
    Да в основном. Да.
  • тролль 80 уровня
    13 августа 2012 | 13:20 (ссылка #1735207)
    +2,32 - + Сообщить модератору
    chaos
    Крайне редко у меня при виде чего-то возникает мысль "надо сфоткать".
    Нравится: ,
  • написал член союза писателей
    13 августа 2012 | 14:26 (ссылка #1735213)
    +0,57 - + Сообщить модератору
    darling
    Крайне редко
    Просто ты взыскательный художник в душе, а это - приговор! ))
    Нравится:
  • 13 августа 2012 | 18:29 (ссылка #1735222)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    Также сожги свой компьютер и автомобиль.
  • 13 августа 2012 | 23:14 (ссылка #1735241)
    0 - + Сообщить модератору
    av AirKite
    фотки, которые вы никогда не напечатаете

    Около часу назад пришёл домой, были в гостях у мамы. Забирал несколько десятков фотографий для оцифровки. (К чему бы это я???)


    Считаю что печать фото актуальна лишь для того, что бы воткнуть в рамку. Хотя уже есть цифровые фото рамки с хорошими экранами, почти не отличить от настоящей картинки. Так что рамка+фото = дешевый вариант реализации.

  • 13 августа 2012 | 23:19 (ссылка #1735242)
    0 - + Сообщить модератору
    av AirKite
    Ту часть статьи в которой говориться о том, что во время съёмки ты как бы не находишься там, написал К.О. А так, даже на каком то мероприятии можно всё запомнить и снять... Если конечно ты не маньяк и не снимаешь от и до на 90-100%
  • Подписаться